IT发发 · 互联网 · 软件 · 硬件 · 加入收藏·设为首页

搜索

热门标签

手机游戏

当前位置:主页 > 手机乐园 > 手机游戏 >

回忆手机游戏《愤怒的小鸟》它的艰辛“成名”经历

时间:2013-06-18 10:43 来源:www.itit88.net 作者:游戏勇士 点击:

关键词:愤怒的小鸟,成名经历,手机游戏

简    介:在2009年3月,Rovio的游戏设计师-伊萨罗绘制出了《愤怒的小鸟》最初的概念图,那些看似愤怒但缺没有翅膀和脚的鸟儿的逗趣模样随即引起了公司内部多数员工的兴趣!

《愤怒的小鸟》是一款益智的游戏,游戏是以小鸟们为了报复偷走鸟蛋的猪,鸟儿利用自己的身体为武器,攻击猪们的堡垒为中心内容。 咱们来看看这愤怒的小鸟是如何从默默无闻的游戏变成了现今的第一名。

 

愤怒的小鸟诞生公司  Rovio Mobile的崛起

2003年时,Rovio Mobile的创办人之一-尼可拉斯·赫德在他所就读的赫尔辛基大学参加了Nokia及HP所赞助的手机游戏设计比赛。他与其他两位队友以一款即时多人对战游戏《高
丽菜之王(King of the Cabbage World)》赢得了冠军。他们因此与比赛的策划者之一,彼得 维斯塔巴克结下了不解之缘,维斯塔巴克当时对于他们制作游戏的潜力感到相当吃惊,同时也鼓励他们制作更多的游戏以累积经验。

愤怒的小鸟推动人 麦可总监的加入

尼可拉斯随后在2004年将《高丽菜之王》的版权卖给Sumea(现在的Digital Chocolate,代表作品有《军队大进击》、《僵尸满屋》等),并以这笔资金创办了游戏公司Relude。他邀请了他的兄弟麦可·赫德担任公司的执行总监,并以替Sumea承包游戏开发的工作为最主要的收入来源。
 
愤怒的小鸟推动人 麦可总监的离开

2004年年底,Relude正式更名为Rovio,当时麦克的父亲-风险投资家-凯杰 赫德因为看到了手机市场的潜力,进而大举投资了Rovio约1百万欧元的资金,公司的规模也扩大至50人的规模。然而,虽然公司的前景看似一片看好,作为公司CEO的麦克却对公司的现况感到忧心,他认为一味的替其他大型的游戏公司外包工作固然相当稳定,但他更希望公司能够拟定一个长期的目标,并加强相关的行销能力,以便能在未来打造出一款足以代表公司的作品。但是身为公司主要投资者,同时也是他父亲的凯杰却与他抱持相反的意见,在几经波折之后,麦可愤而决定在2005年离开公司,并转而从事印刷相关的工作。

在麦可离开后,Rovio开始承接EA等游戏大厂的程式外包开发工作,其中包括《Darkest Fear》、《Desert Sniper》等游戏,但由于Rovio倚赖外包工作的经营模式太不稳定,纵使花费心力研发的游戏大卖,最终获得最大利益的仍是发包的游戏发行商。渐渐的,Rovio开始不足以支付日益庞大的人事开销及研发费用,并在2007年开始资遣员工,在2009年初时,公司竟落的只剩下12人左右的规模而已。

 

愤怒的小鸟推动人 麦可总监的回归

尼可拉斯无法眼睁睁的看着一手创立的公司就这样倒下,于是决定找回兄弟麦可重新复兴Rovio。然而尼可拉斯在多次与凯杰沟通过后,他碍于现实面的压力也不得不同意了这项提案,最后麦可终于在2009年年初重返Rovio。

在麦可缺席这段期间,苹果发表了震撼手机市场的iPhone,并提供了令游戏开发者趋之若鹜的苹果线上商店平台-App Store。麦可观察到iPhone的使用者几乎涵盖了绝大多数的年龄层,同时也逐步成为一个极具代表性的平台,他认为只要能在App Store取得成功,便也能在其他智慧型手机市场取得优势。

《愤怒的小鸟》在设计师 伊萨罗手上诞生

终于在2009年3月,Rovio的游戏设计师-伊萨罗绘制出了《愤怒的小鸟》最初的概念图,那些看似愤怒但缺没有翅膀和脚的鸟儿的逗趣模样随即引起了公司内部多数员工的兴趣!因此Rovio随即决定展开这个游戏的相关开发工作,并在开发初期投入了相当于台币1 百多万的开发费用。

初期的《愤怒的小鸟》玩法

但或许你不知道,其实《愤怒的小鸟》初期的游戏进行模式与现在相差甚远,在一开始的设定中并没有弹弓,各种颜色的小鸟也没有各式各样专属的特殊能力,玩家只要利用特定颜色的小鸟去碰撞带着相同颜色的积木并可完成关卡。

第一版的《愤怒的小鸟》诞生

当时参与游戏内部测试的玩家大多都反应鸟儿缺乏了摧毁积木的动机,为了赋予游戏更多的故事性,Rovio决定利用当年猪流感大流行的话题,在游戏中加入了看似生病、爱偷鸟蛋的绿色小猪们作为鸟儿们的敌人。

在历经9个月的研发之后,《愤怒的小鸟》终于在2009年12月登上芬兰的苹果线上商店!而这也是Rovio迈入第8年所制作的第52款游戏。

由于芬兰的手机游戏市场规模并不大,因此《愤怒的小鸟》在初期仅靠口耳相传便顺利的以数百次的下载次数登上了冠军,但游戏的潜力当然不止于此!《愤怒的小鸟》随后也在丹麦、瑞典、希腊、捷克等规模较小的游戏市场取得了成功。

苹果 推动《愤怒的小鸟》成名

但若是要真正的将《愤怒的小鸟》推广至主流的英、美市场,则必须倚靠完善的行销策略及媒体资源。为此Rovio找上了知名的游戏发行商Chillingo合作。

在Chillingo的努力之下,《愤怒的小鸟》成功地打动了苹果,并取得了一次大量曝光的机会!那就是让游戏在2010年2月登上了英国App Store的当周主打游戏(Game of the week)。为此Rovio卯足了劲,推出了游戏免费的Lite试玩版本及首支宣传影片,企图在这个兵家必争之地闯出一番名号。

在游戏大量的曝光之下,《愤怒的小鸟》一瞬间从默默无名的游戏软体跃升到了第一名,而自此之后,游戏也一直维持在前十名的位置,并在玩家与各大游戏媒体之间取得相当正面的评价。

虽然Chillingo成功地为Rovio推销了《愤怒的小鸟》,但两方的合作关系也开始产生了裂痕,Rovio的行销总监维斯塔巴克更曾对外表示,Rovio不再需要与任何游戏发行商合作。有此一说是因为Chillingo于同年推出的《割绳子(Cut the Rope)》也创下人惊人的成绩,并取代了《愤怒的小鸟》第一名的宝座。另外Chillingo也在2010年10月正式被EA所收购,以上种种的原因都可能是双方之所以不再合作的原因,虽然如此,Rovio还是凭借了自己的力量推出了《愤怒的小鸟》的万圣节特别版本,并重新夺回了第一名的位置。

Rovio在苹果线上商店取得成功之后,随即将矛头瞄准了Android平台。由于Android在当时的付费机制尚未成熟,因此Rovio采取了与苹果截然不同的策略!藉由发行内嵌广告的免费版本,《愤怒的小鸟》成功在Android平台创造了2千万次的下载次数,随之而来的广告收益据说与在iOS平台获得的盈馀不相上下。此外,Rovio也在苹果的Mac应用程式商店及Getjar平台推出移植版本,其受欢迎的程度甚至在推出当日瘫痪了Getjar线上商店。至此《愤怒的小鸟》的热销俨然已成为一种现象,时代杂志甚至把《愤怒的小鸟》列为年度十大游戏的第二名。

 

在2010年11月,二十世纪福克斯家庭娱乐事业公司也看上了《愤怒的小鸟》的威力,由于福克斯旗下即将上映的电影《里约大冒险》是一部以“鸟”为主角的电影,因此这也促成了两间公司的合作关系。

Rovio在《里约大冒险》上映前便推出了以电影为主题的游戏《愤怒的小鸟:里约》,为了与先前的游戏做出区别,Rovio在游戏中加入了电影主角布鲁和珠儿、Boss 战斗等丰富内容。

此外,《愤怒的小鸟》在美国最贵广告时段-超级杯所推出的宣传影片,更是大幅地增加了游戏与电影的话题性,创造了合作两方的双赢局面。

不知网友们对这《愤怒的小鸟》它的艰辛成名经历有何感想?虽然现今部分人认为这款游戏只适合小朋友玩乐,但是它的成名经历也是值得学习之处,不然的话这么简单的游戏如何能获得年度十大游戏的第二名。

    标签: 游戏  手机游戏  

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    最新评论 查看所有评论
    发表评论 查看所有评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    用户名: 密码: 验证码: