IT发发 · 互联网 · 软件 · 硬件 · 加入收藏·设为首页

搜索

热门标签

硬件故障

当前位置:主页 > 硬件资讯 > 硬件故障 >

硬盘数据恢复教程

时间:2013-05-16 17:14 来源:www.itit88.net 作者:IT达人 点击:

关键词:硬盘,数据恢复,恢复教程

简    介:硬盘的数据恢复教程,方法步骤数据硬盘分区概念主要分为三种,一是主分区,二是扩展区,三是逻辑区。

初次使用的硬盘,我们是没有办法直接使用的,我们需要将它分区、格式化,然后再安装上操作系统才可以使用。一个完整硬盘的数据应该包括五部分:MBR,DBR,FAT,DIR区和DATA区。其中只有主引导扇区是唯一的,其它的随你的分区数的增加而增加。 

数据恢复步骤一、硬盘分区:

数据硬盘分区概念主要分为三种:一是主分区,二是扩展区,三是逻辑区。

1、主分区是一个单纯的分区,通常位于硬盘的最前面一块区域中,构成逻辑C磁盘。在主分区中,不允许再建立其它逻辑磁盘。

2、扩展分区是个比较复杂的分区,因此容易造成扩展区和逻辑磁盘混淆的主要原因。

由于硬盘只能为分区表保留64个字节的存储空间,而每个分区的参数占据16个字节,故主引导扇区中总计可以存储4个分区的数据。操作系统只允许存储4个分区的数据,如果逻辑磁盘就是分区,那系统最多只允许4个逻辑磁盘。对于具体的应用,4个逻辑磁盘往往不能满足实际需求。为建立更多的逻辑磁盘供操作系统使用,系统引入了扩展分区的概念。

所谓扩展分区,严格地讲它不是一个实际意义的分区,它只是一个指向下一个分区的指针,这种指针结构将形成一个单向链表。这样在主引导扇区中除了主分区外,仅需要存储一个被称为扩展分区的分区数据,通过这个扩展分区的数据可以找到下一个分区(实际上也就是下一个逻辑磁盘)的起始位置,以此起始位置类推可以找到所有的分区。无论系统中建立多少个逻辑磁盘,在主引导扇区中通过一个扩展分区的参数就可以逐个找到每一个逻辑磁盘。

标签: 硬盘  硬件故障  

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: